关爱老人,别让父母的晚年在黑暗中度过

文章来源:   文章时间:2018-09-03 09:35:30   查看次数:

随着现代化医疗条件的进步,老年人在生活中占得比例越来越高,而他们基本上是饱受苦难,一生为子女操劳。“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归”,是怎样一种情怀!那么孝敬父母,我们该在老人这后半生为他们做些什么呢?我们很容易会想到老年性白内障,对,就是它,目前全球致盲性眼病的一大杀手,我们今天就来说说与老年人息息相关的老年性白内障的防治话题。
首先,作为一种常见眼病,白内障是引起失明的主要原因。如果能及时发现和尽早治疗,可将致盲的可能性极大降低。 虽然目前白内障手术技术非常成熟,但是,许多老年人往往采取“拖延”战术应付。原因大致两类:一是不少老年人还是惧怕开刀治疗;二是宁肯自己受点苦,也不想为子女添加麻烦,直到不能再拖,眼睛完全看不见了才来做手术,这时的情况往往是:手术风险高,难度大,人为增加手术风险,而且时常会有因白内障继发青光眼造成视神经萎缩,视力不可逆,最终发生术后视力不恢复的悲剧而遗憾终生。
其次,如何早期发现白内障?年纪大了都会得白内障吗?眼药水能治疗白内障吗?要“熟”透再做手术吗?
就象照相机的镜头一样,人眼也有个类似镜头的结构,叫晶状体。正常的晶状体是透明的,各种原因引起晶状体混浊,就形成了白内障。白内障的主要表现为无痛性、渐进性视力下降,有的人出现暂时性近视度数加深,单眼双影甚至多影现象,看近处“视力变好”,不需要戴老花眼镜。有的老年人很开心,事实上,这却不是个好兆头,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故,是白内障的早期症状之一。
随着时间的延长,病人会感到看东西模糊,继续视力下降,像眼前下了雾或隔着毛玻璃一样。有的病人会感觉到怕阳光和强光,在很亮的背景下却看不清东西,很难辨认几步之外的熟人面孔。夜间视力模糊加重,光晕造成黑暗中的路无法分辨,晚上开车特别危险。这些都预示着患白内障的可能性。
根据病因不同,白内障分为很多类型,常见的是老年性白内障,据统计,一般多在50岁以上发病,发病率50%,80岁以上的老人几乎100%都有白内障,往往根据病情轻重程度及患者要求决定是否手术治疗。其它还有先天性白内障,及后天性出生后因全身疾病或局部眼病,营养代谢异常,中毒,变性及外伤等所致的白内障。
也许有人要问了:如一些广告说的那样,滴眼药水能治好白内障吗?NO!!! 没错,全世界专业眼科医师共识:手术是治疗白内障有效的方法!不要盲目听信一些虚假宣传,延误了治疗时机。
那么,以前总听说要等白内障“成熟”了才做手术?不不不,现在早就不是这样了!过去,白内障手术采用大切口手工摘除,创伤大、恢复慢,所以轻、中度白内障患者,感觉自己视力还可以,就干脆等一等,等到白内障严重到完全混浊才进行手术。而现在采用的就是世界上先进、有效的白内障超生乳化联合人工晶体植入术,切口非常小,术后恢复很快。
还有些人认为:年龄大做手术一定很危险。不是的!年龄不是决定因素,身体好不好才是关键!很多患者和家属往往因为年龄大的原因选择放弃手术,这其实是非常主观的决定。在白内障手术之前,医生除了要给病人进行全面的眼部检查,还要给病人做全身检查,以排除手术禁忌。况且,现在基本上都是表面麻醉,也就是说术前点几滴眼药水就可完成手术,麻醉风险是非常低的。
另外,人工晶体的选择是要根据自己眼睛的情况、经济状况和日常生活需求而定的。不是越贵越好,适合自己的,才是好的。
最后,老年人如何预防白内障呢?
1.多吃些富含天然维生素 C 的新鲜蔬菜和水果,如胡萝卜、西红柿、芹菜、青菜、草莓、葡萄、柑桔、鲜枣等。
2.戴太阳镜:外出时戴深色眼镜,可减少眼睛受到的紫外线照射,预防白内障的发生。
3.积极治疗原发病糖尿病、甲减、高血压、肺心病等疾病,改善组织缺氧状态,预防或延缓年龄相关性白内障的发生、发展。
“谁言寸草心,报得三春晖”,关爱老人,孝敬父母,要自己做起,别让等待,成为遗憾!
 
 
(眼科 李艳丽)