心衰防治知识

文章来源:   文章时间:2017-11-28 16:24:23   查看次数:

心力衰竭(简称心衰)是心血管疾病发展到晚期出现的一种临床综合征,已成为危害我国人群健康重要公共卫生问题,心衰的成因大多数是由于心肌受损,可以发生在心肌梗死或者其他对心脏有损伤的疾病之后,如高血压、糖尿病、冠心病、高血脂,应用心脏毒性药物等。

什么是心衰?

心力衰竭简称心衰,是指由于心脏的收缩功能和(或)舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,此种障碍症候群集中表现为肺淤血、腔静脉淤血。心力衰竭并不是一个独立的疾病,而是心脏疾病发展的终末阶段。其中绝大多数的心力衰竭都是以左心衰竭开始的,即首先表现为肺循环淤血。

哪些症状是心衰信号?

如果出现活动后气短、气喘;常在熟睡中憋醒,有窒息感,被迫坐起,或出现严重的呼吸苦难;端坐呼吸,不能平躺;上腹部胀满,食欲不振,恶心,呕吐;下肢水肿,呈凹陷性水肿等症状,你可能已经患有心力衰竭了。应及时到医院心脏专科就诊。

心衰检查有哪些?

1.BNP(脑钠肽): 用来诊断心衰、评估心衰严重程度和治疗效果的生物标志物。反映的是左右心室、心脏瓣膜的功能。血浆BNP>80ng/L,诊断无症状心衰敏感性高,有利于心衰早期诊断,早期治疗。

2.超声心动图:用来评估心脏的结构、功能状况

心衰的日常护理

1.一般患者应采取高枕位睡眠;较重者采取半卧位或坐位。

2.限制体力活动,心力衰竭较重的患者以卧床休息为主;心功能改善后,应适当下床活动,以免下肢血栓形成和肺部感染。

3.一定要戒烟、戒酒,保持心态平衡,同时还要保证充足的睡眠。

4.少量多餐,低盐饮食,每日食盐不宜超过5克。

5.按医嘱服药;预防呼吸道感染;育龄妇女要做好避孕。

6.除了药物治疗,心衰治疗缓解期可以在专科医生指导下进行康复运动,进行心脏康复,提高生活质量。

7.心衰患者应注意限水、注意限盐,低脂清淡饮食,肥胖的患者要适当减重。还应少食多餐,因为饱餐可诱发或加重心衰;多与家人朋友沟通排除焦虑和孤独等负面情绪;同时还应该学会自我监测:填写日常管理记录表,每天检查脚踝、腿有没有水肿,注意不要过度运动,避免感染等。

(心内一科  王垒)