普及心身同治理念 助力建设健康安阳

文章来源:   文章时间:2018-09-21 16:38:51   查看次数:

9月18日“健康中国·河南行动”心身同治医学科普公益巡讲在我院六楼多功能厅隆重召开。齐进兴书记担任大会主席,并在开幕式上致辞。来自安阳及周边地市300余名相关专业人员参会。“健康中国·河南行动”是我省实践健康中国战略的重要举措,采取巡讲接力形式,旨在普及健康理念。我院神经内科与心内科多年来领航周边地市,在神经系统急、慢性疾病,心血管临床及介入治疗等方面享有盛誉。开展的颅内外动脉狭窄支架成形术、颅内动脉瘤介入栓塞术心脏永久起搏器植入术、射频消融术,以及冠状动脉造影术、植入术已与国际先进水平接轨,仅心脏介入手术每年受益患者近6000例。此次巡讲活动落户我院是对我院医疗实力的极大认可与信任。
活动邀请到了郑州大学第一附属医院李淑英教授、河南中医药大学第三附属医院周立华教授,以及我院副院长刘慧教授、消化内科专家靳淑黎、神经内科专家陈品到场授课。讲座内容涉及心理疾病的诊断与诊疗、抑郁情绪的缓解、医生心理及典型病例分享等。各位专家教授从各自专业角度分析患者的心理问题与躯体疾病的关系,并对如何缓解心理障碍给予在场医护人员指导意见,探讨交流心身同治专业知识。李淑英教授首先对心理疾病进行了科普,并介绍了心理疾病的识别方法与干预手段,解除在场医护人员的疑惑。周立华教授选取老年这个特殊群体,关注老年躯体疾病患者的焦虑情绪,提醒在日常中关心呵护老年患者的心理问题。刘慧教授则从本专业角度出发,结合临床实践,针对心血管患者的心理障碍问题提出诊疗新思路,呼吁医护人员关注患者心理问题,提倡进行“双心治疗。
此次心身同治医学科普讲座专家齐聚,结合一线经验分享心身同治心得,为与会人员奉上了一场心身医学的学科“盛宴”,反响热烈。活动对倡导心身同治理念、普及双心治疗等医学知识、提高居民心身健康素养具有重要意义。  
 

DSC09139_副本.jpg

 

 

(图文/李永霞)