普外科简介

文章来源:   文章时间:2011-06-11 12:04:16   查看次数:

         安阳地区医院普外科是医院重点科室,分为普外一科、普外二科两个病区,床位80张。主要从事肝胆胰脾、胃、结直肠肛门、小肠、甲状腺、甲状旁腺、乳腺、腹外疝、周围血管等疾病的诊断和治疗,秉承老专家优良传统,凭着良好的医德和精湛的技术,成功救治了大量急、危重病人,在豫北地区享有盛誉。科室目前有主任医师1人,副主任医师6人,主治医师5人,主管护师3人,住院医师6人,护师5人,护士8人。其中硕士学历4人,有合理的人才梯队和优质的医疗护理团队。
科室较早地开展了半肝切除术、肝门部胆管癌根治术、肝右三叶切除、肝尾叶切除、区域性胰十二指肠切除术以及胆囊癌根治术等肝胆外科高难度手术。常规开展甲状腺癌根治术及颈清扫术、甲状旁腺肿瘤的手术治疗。开展乳腺癌扩大根治、根治术和改良根治术,并开展早期乳腺癌前哨淋巴结活检、保乳手术。开展结直肠外科,以结直肠癌、便秘、肛门疾病为主要研究方向,形成自身的鲜明特点和学术优势,先后开展中低位直肠癌双吻合器低位吻合技术、直肠癌全系膜切除术(TME)、PPH术治疗内痔混合痔、三联术治疗直肠脱垂、复杂肛瘘开窗留桥术、复杂肛瘘U型切除术、一次性脓肿根除术、顽固性便秘结扎粘连术、顽固性便秘全大肠次全切除术、先天性巨结肠Duhamel术、骶前畸胎瘤钝锐剥切术、瘘管剔除内口切除缝扎术治疗单纯性肛瘘等新技术,在本地区处于领先地位。
近年来,确立微创外科理念,积极开展腹腔镜结直肠癌根治术,现已完成了设备购置和人员培训。结直肠外科在治疗大肠癌、便秘、炎症性肠病、痔、肛瘘、肛裂、直肠脱垂、肛周脓肿等研究中取得丰硕成果。研究课题包括国家十一五科技支撑计划、省级和市级重点攻关项目等多项项科研题目,先后获得省市级科学技术进步奖多项。开展十二指肠乳头肿瘤局部切除术、胃癌扩大根治术、胰腺癌根治术、门脉高压脾切除+贲门血管离断术及限制性门腔分流术、肠腔分流术以及布加氏综合症根治术。血管外科专业开展下肢动脉搭桥术、股/腘动脉假性动脉瘤切除术以及闭塞性脉管炎的治疗。与介入科合作,开展了下腔静脉滤器置入术、下肢动静脉血栓取栓术、肠系膜上动脉栓塞溶栓术、肠系膜血管造影术。10年来开展了腹腔镜胆囊切除近2000例,还开展了腔镜下阑尾切除、肝囊肿开窗引流、肠粘连松解术和疝修补术,近来又开始腹腔镜下保胆取石手术。科室护士对重大手术围手术期护理、早期肠内营养护理、深静脉置管护理等技术过硬,有专门的肠外营养配液室,还开展了PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管)技术,有力的推动了医疗工作的进步。
我们愿以精湛的技术、优良的服务竭诚为广大病友提供帮助。