护理部举办“提高静疗管理及心理护理”学习班

文章来源:   文章时间:2018年07月03日 10:58:22   查看次数:

6月30日,我院成功举办了以“提高静疗管理及心理护理”为主题的学习班。本次学习班由护理部主任王兰锋主持,张宛生副院长出席开幕式并致辞,安阳市各医院护理部、临床病区及重点部门护理人员及骨干参加,共计300余人参加此次学习班。                                    
本次学习班邀请山西医科大学二附属医院护理部主任郭锦丽、主讲《点点注入希望 滴滴输入健康》、为大家解读了我国2014版静脉治疗行业标准及2016美国静脉治疗(2016版INS)行业标准,对各项条款的内容及关键词的详细解析、依据治疗药物的性质合理选择静脉输液工具、常用药品的性质以及静疗快速发展的现状,对临床中的典型案例分析等,使大家充分认识到静疗工作的重要性和规范静疗行为的必要性。河南省肿瘤医院心理学组组长焦妙蕊护士长主讲《肿瘤患者心灵关怀》。通过对肿瘤患者心理分期的解读及自己身边真实案例结合患者的实际情况,作为医务工作者协助患者及家属,在心理、情绪、家庭生活和社会环境的压力中建立积极正确的态度。由医护人员提供专业知识和治疗,在工作中如何给患者交流,让患者得到适当的疏解与调试。                                               
通过此次学习班的举办,使护理团队在规范静脉治疗操作技术、减少静脉治疗的并发症、提高护理质量上得到了深入了解,使输液治疗程序化、规范化,同时发现并解决了目前临床静脉治疗中的问题,落实保证我院静脉输液治疗安全。心理护理对患者的心理关爱已越来越被人们所重视和接受。患者在得到医学治疗的同时,也应得到心理方面的专业帮助。以后,我们会继续加强专业知识学习,使我院静脉输液治疗及心理护理工作更加专业化、确保同质化,持续改进确保安全,更好的服务患者。
 

DSC01668.JPG

 

DSC01645.JPG

 

DSC01740.JPG

 

(图文:刘飘)